Olio extravergine d'oliva

Dall’amore del nonno per la terra, nasce il nostro olio d’oliva extravergine.
Nonno Pierino è cresciuto tra il profumo degli ulivi e sotto il sole dei campi del Cilento, e con tenacia e sacrificio trasformava ogni giorno la sua terra nel suo pane quotidiano.
Il nonno è taciturno, ma sa ascoltare e parlare alla sua terra meglio di chiunque altro. Tenuta Sammartino parla la sua lingua, ha ereditato i suoi valori e l’amore per gli oliveti.
Nasce così il nostro olio d’oliva Evo, figlio dei campi, dell’amore, di nonno Pierino e il suo braccio destro, Oreste e sua figlia Chiara.
L'olio della tenuta Sammartino

Dettagli olio
L’olio, al consumo, è di colore verde/giallo paglierino con buona vivacità ed intensità; spesso limpido, a volte velato.
All’esame olfattivo mostra un leggero sentore di fruttato, talvolta con note di mela e di foglia verde.
Il gusto è tenue e delicato di oliva fresca, fondamentalmente dolce con appena percettibili note vivaci di amaro e piccante.
E’ discretamente fluido, con evidenti sentori di pinolo e retrogusto di nocciola e mandorla.
L’acidità è sempre inferiore al valore di 0,50%.
La notevole presenza di note aromatiche fa prediligere l’uso di quest’olio su piatti di una certa consistenza, tipici dell’area di origine, come grigliate di pesce, insalate selvatiche, verdure bollite, legumi e primi piatti in genere.

La raccolta

L’olio del “Cilento” è il frutto dell’armonizzazione delle più moderne tecnologie di lavorazione con una tradizione millenaria.
A livello agronomico, particolare e meticolosa cura è posta durante le fasi della raccolta, del trasporto e della conservazione delle olive.
Le olive sono raccolte rigorosamente a mano o con l’ausilio di mezzi agevolatori meccanici, come scuotitori e pettini vibranti; le reti sono utilizzate esclusivamente per agevolare le operazioni di raccolta, che viene effettuata massimo entro il 30 Novembre di ogni anno.
La produzione massima di olive ad ettaro è di 60/80 quintali, mentre la resa in olio massima è del 16%.
Le olive sono molite rigorosamente entro le 12/24 ore dalla raccolta.